Wohin steuert unser bisher leistungsfähiges Krankenhauswesen? - Regler, Konrad (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund eines von der Bonner Regierung selbst herbeigeführten Milliardendifizits in der GKV ist im Verlauf der letzten 2 Monate in Bonn eine nie dagewesene Reformhektik ausgebrochen. Es wird die niederschmetternde Bilanz der Politik wenige Wochen vor Inkrafttreten des neuen Pflegesatzrechts am 1.1.1996 analysiert. Während Krankenhausgesellschaften und Krankenhäuser auf verläßliche Rechtsgrundlagen pochen, haben 9 mehr oder weniger schwebende Gesetz- und Verordnungsgebungsverfahren die Krankenhäuser in eine betriebswirtschaftlich chaotische Situation geführt.
Keywords: Sozialpolitik; Gesetzgebung; Gesundheitswesen; Krankenhauswesen; Zukunftsentwicklung; Pflegesatz; Rechtsgrundlage