Telekommunikation als Instrument zur optimalen Nutzung der Verkehrsinfrastruktur. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Im ersten Teil der Dokumentation des Seminars zu Fragen der optimalen Nutzung der Telekommunikation als Instrument der Verkehrsinfrastruktur werden im Sinne einer Problemstellung Aspekte des Transports und der Kommunikation als Basis für dynamische Wirtschaftsprozesse sowie Probleme der Verkehrssteuerung in Fernmeldenetzen erörtert. Die Beiträge des zweiten Teiles behandeln die Anforderungen der Verkehrsträger an die Telekommunikation und Überlegungen zu deren Realisierung. Lösungsmöglichkeiten formulieren vor allem die Referate des dritten Teiles. Themen sind hier der Beitrag der Telekommunikation zur Optimierung des Straßengüterverkehrs, das Verkehrsmanagement unter Nutzung der Kommunikationstechnik, der Mobilfunk der Telekom als Basis für Verkehrsmanagementsysteme sowie die Vermeidung von physischem Verkehr durch digitale Kommunikation. wi/difu
Keywords: Telekommunikation; Nutzung; Verkehrsinfrastruktur; Modell; Gebrochener Verkehr; Verkehrssystem; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Information; Verkehr; Verkehrssteuerung; Kommunikationstechnik; Verkehrsvermeidung