Perspektiven des Radverkehrs in der Großstadt und seine Auswirkungen, dargestellt am Beispiel der Stadt Karlsruhe. - Gehringer, Petra (My University, 1989)
Mit Hilfe einer Auswertung der zum Thema "Radverkehr" zur Verfügung stehenden Literatur, einer empirischen Untersuchung in Kalrsruhe und Gesprächen mit Stadt- und Verkehrsplanern der Stadt Karlsruhe werden die Perspektiven und die Folgen des Fahrradverkehrs in der Großstadt allgemein dargestellt und am Beispiel von Karlsruhe im besonderen aufgezeigt. Vor der Fragestellung "Wie kann der Modal Split zugunsten des Fahrrades verschoben werden?" ist es Ziel der Arbeit, darzustellen, wie diese Verschiebung durch die Verbesserung der Fahrradverkehrsinfrastruktur und durch die Erhöhung der Verkehrssicherheit erreicht werden kann. jp/difu
Keywords: Befragung; Fahrrad; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverhalten; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrssicherheit; Individualverkehr; Verkehr; Nahverkehr