Die europäische Dimension der Raumordnung aus der Sicht der EG-Kommission. - Siebeck, Jürgen E. (My University, 1993)
Die zunehmende wirtschaftliche und politische Verflechtung erfordert, die europäische Dimension in die räumliche Planung mit einzubeziehen. Durch veränderte Rahmenbedingungen innerhalb der EG (vertiefte Integration im Binnenmarkt, Vertrag von Maastricht, transeuropäische Netze) sowie in Drittländern (Europäischer Wirtschaftsraum, Öffnung in Mittel- und Osteuropa, neue politische Strukturen im südlichen Mittelmeerraum) wird diese Notwendigkeit noch verstärkt. Die Zielsetzung des gemeinschaftlichen Ansatzes im Dokument "Europa 2000" besteht darin, die wichtigsten raumwirksamen Trends aufzuzeigen und im Zeichen von Transparenz, Dialog und Partnerschaft einen europäischen Bezugsrahmen für Planer anzubieten. Im gleichen Sinne ist auch das Arbeitsprogramm 1993/94 der Kommission angelegt. Es hat vier Schwerpunktbereiche (Abschluß der transregionalen und externen Impaktstudien; Neue Forschungsthemen; Aufbau eines GIS; Intensivierung des Dialoges mit den Planungsebenen). Die Ansätze der neuen Forschungsfelder werden erläutert. Ein weiteres Dokument (Europa 2000 Plus) soll im Sommer 1994 vorgelegt werden. Zielsetzung und inhaltliche Struktur des Dokumentes werden dargestellt. - (Verf.)
Keywords: Raumplanung; EG; International; Raumplanungspolitik