Wohlergehen junger Menschen. Dokumentation zur Fachtagung "Wohlergehen, Befähigung und Handlungswirksamkeit als Konzepte für die Kinder- und Jugendhilfe" 15. bis 16. November 2012 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Was bedeuten Wohlbefinden und Befähigung als Ziele in der Erziehungsarbeit jenseits theoretischer Begrifflichkeiten konkret? Welche gelebten Erfahrungen und Ermöglichungsräume brauchen Kinder und Jugendliche, damit sie Verwirklichungschancen für ein Leben nach den eigenen Vorstellungen auch tatsächlich annehmen und für sich nutzen können? Welchen Stellenwert haben die Dimensionen "Vertrauen", "Selbstwirksamkeit" und "Autonomie" in der Kinder-und Jugendhilfe? Diese und weitere Fragen standen im Mittelpunkt der Fachtagung. Aus verschiedenen Blickwinkeln befassen sich die Autorinnen und Autoren des Tagungsbandes mit dem Thema Handlungs- und Entwicklungsförderung junger Menschen. Die Themen im Einzelnen: Alexandra N. Langmeyer: Wohlbefinden und Befähigung für ein gutes Leben als Zielsetzungen in der Erziehung (S. 8-33); Matthias Reitzle: Ambivalenzen aushalten, Optionen handhaben, das eigene Leben entwerfen? (S. 34-56); Mike Seckinger: Jungen Menschen Ermöglichungsräume zur Verfügung stellen - eine Aufgabe der Kinder- und Jugendhilfe (S. 57-74); Maren Zeller: Vertrauen als Dimension in der Kinder- und Jugendhilfe (S. 75-93); Angela Wernberger: Erziehungshilfen als ganzheitliche Bildungs- und Befähigungspraxis (S.94-116); Erich Schöpflin: Förderung von Handlungsbefähigung in der Praxis eines SOS-Kinderdorfes (S. 117-133); Jan Düker und Thomas Ley: Verwirklichungschancen junger Menschen im Übergang von der Schule in den Beruf - eine Frage der Gerechtigkeit? (S. 134-143); Jutta Decarli: Hilfeplanung - Weichenstellung für ein Leben nach den eigenen Vorstellungen? (S. 144-153); Philipp Sandermann: Beteiligung und Beschwerdeverfahren in der Kinder- und Jugendhilfe - lernen, sich in eigener Sache starkzumachen? (S. 154-168); Sandra Aßmann: Handlungs- und Entwicklungsförderung von Kindern und Jugendlichen mit und durch Medien - eine konstruktive Perspektive (S. 169-192).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Kompetenz; Lebensbedingungen; Capability; Handlungskonzept; Lebenslage; Lebensweltorientierung; Selbständigkeit; Sozialisation; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Beschwerdemanagement; Medienkompetenz