Analyse der strukturellen Entwicklung der deutschen Wirtschaft. Zusammenfassung der Strukturberichterstattung 1983. - Gerstenberger, W. (My University, 1984)
Gesamtwirtschaftliche Entwicklung und sektoraler Wandlungsprozess stehen seit 1973 in der Bundesrepublik unter dem Einfluss ungünstiger Rahmenbedingungen. Fehlentwicklungen bei Löhnen und Staatsausgaben, die Ölpreisschübe, Anpassungsrigiditäten und Überdosen bei der Inflationsbekämpfung haben zu erheblichen Wachstumsfriktionen geführt. Die Anpassungslasten hatten im wesentlichen die Unternehmen und Beschäftigten im verarbeitenden Gewerbe und im Baugewerbe zu tragen. Von der Angebotsseite her betrachtet, ergibt sich für die deutsche Industrie ein im internationalen Vergleich relativ günstiges Bild. -y-
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Strukturanalyse; Strukturänderung; Sparen; Kapitalfluss; Investitionsentwicklung; Arbeitsmarkt; Außenhandelspolitik; Wohnungsbau; Finanzhilfe; Wirtschaftszweig; Baugewerbe; Strukturentwicklung; Inflation; Allokation; Stabilitätspolitik