Verwaltungsinformatik als Ausbildungsangebot für die Praxis. - Lenk, Klaus (My University, 1989)
Der Verfasser untersucht in drei Schritten Verwaltungswissenschaft, Informatik und Verwaltungsinformatik, wobei er von der Fragestellung ausgeht, was diese Wissenschaften als Ausbildungsangebot bereithalten bzw. was sie in der nächsten Zeit bereitstellen könnten. Der Beitrag soll der Praxis verhelfen, die Leistungsfähigkeit dieser Wissenschaften einzuschätzen sowie den Wissenschaften selbst Lücken ihres Angebots aufzeigen. Die öffentliche Verwaltung wird in drei Ebenen, - Leitung, - Führung, - Produktion, aufgefächert. Der Informatik wird ein Fünf-Schichten-Modell zugrundegelegt, auf dessen Hintergrund auch die Verwaltungsinformatik behandelt wird. Die fünf Ebenen sind: Hard- und Software, Mensch-Maschine-Kommunikation, Organisation, Gesellschaft. vka/difu
Keywords: Verwaltung; Informatik; Ausbildung; Informationsverarbeitung; Datenverarbeitung; Information; Staat/Verwaltung; Organisation