Die Vergebung von öffentlichen Aufträgen der Gemeinwesen als Problem des Rechtsstaates. - Leiggener, Erwin (My University, 1976)
Je umfangreicher die Staatsaufgaben und die Verwaltungstätigkeit werden, desto größer werden die benötigten Mittel, um diese Aufgaben zu erfüllen. Die Studie befaßt sich in diesem Zusammenhang mit der Bedarfsdeckung der Gemeinwesen an sachlichen Gütern und Leistungen zur Verwirklichung ihrer internen und externen Aufgaben. Sie untersucht rechtlich und tatsächlich die Konfrontation des Bürgers und des Gemeinwesens als Anbieter und Nachfrager auf dem Markt. Anhand des daraus folgenden Ergebnisses legt sie die rechtliche Regelung frei, die auf das Verhältnis zwischen Bürger und Staat bei der Vergabe von Aufträgen Anwendung findet beziehungsweise finden sollte.
Keywords: Submission; Staatsauftrag; Haushaltswesen; Partizipation; Finanzplanung; Finanzen; Recht; Verwaltung