Entwicklung konzeptioneller Ansätze zur Bewältigung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung in der vorbereitenden Bauleitplanung unter Berücksichtigung des rheinland-pfälzischen Modells eines Öko-Kontos dargelegt am Beispiel der Stadt Landau in der Pfalz. - Kiwitt, Thomas (My University, 1995)
Die Arbeit entwickelt konzeptionelle Ansätze für die Integration der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung in den Verfahrensablauf der vorbereitenden Bauleitplanung. Einen besonderen Schwerpunkt bilden dabei Vorschläge zur inhaltlich-methodischen Ausgestaltung des rheinland-pfälzischen Öko-Konto-Modells, welches im Kern auf eine zeitliche und räumliche Entkoppelung von Eingriffsvorhaben und Kompensationsmaßnahmen abzielt. An der Fortschreibung des FNP der kreisfreien Stadt Landau in der Pfalz wird die entwickelte Konzeption exemplarisch überprüft, weiter konkretisiert und deren Integration in den Gesamtablauf der Bauleitplanung deutlicher herausgestellt. Auf der Grundlage des Modells zur kommunalen Umweltplanung wird auch die Verknüpfung mit der Landschaftsplanung und Umweltverträglichkeitsprüfung aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Naturschutzrecht; Bauleitplanung; Modell; Flächennutzungsplan; Umweltplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftsplanung; Planungsablauf; Stadtökologie; Umweltschutz; Fallbeispiel; Eingriffsregelung; Kompensationsmaßnahme