Ruimtelijke ordening op europese schaal? Een zinloos doel om naar te streven. (Raumordnung auf europäischem Niveau? Ein nicht erstrebenswertes Ziel?) - Dekker, Jan (My University, 1986)
Der Autor skizziert Ursprünge, Ziele und Entwicklung von Stadtplanung und Raumordnung innerhalb dieses Jahrhunderts in Europa. Für die kommunale Bauleitplanung ebenso wie für die Regionalplanung gilt seiner Meinung nach, dass große Erwartungen geweckt, aber nur enttäuschende Resultate erzielt wurden. Er erläutert dies am Beispiel der Niederlande und Großbritanniens. Da seines Erachtens die Geschichte der Raumordnung lehrt, dass dieses Planungsinstrument den daran geknüpften Erwartungen schon auf regionaler und kommunaler Ebene nicht gerecht wird, stellt er das Streben nach einer Raumordnungspolitik auf europäischem Niveau in Frage. (wf)
Keywords: Planungstheorie; Bauleitplanung; Regionalplanung; Städtebau; Gartenstadt; Neue Stadt; Bezirksplanung; EG; Raumordnung; Allgemein