Les promenades de Paris. (Die Promenaden von Paris.) - Grumbach, Antoine (My University, 1976)
Darstellung der Planung der Promenaden in Paris und Typisierung der Plätze und Alleen der historischen Haussmannschen Stadtplanung. Darstellung des Prinzips, unterschiedliche Großräume in den Stadtzusammenhang einzuschneiden und zu einem zusammenhängenden Orientierungsnetz zu komponieren. Anhand von alten Zeichnungen und Radierungen wird das Bemühen aufgezeigt, schon vor der Jahrhundertwende in der Großstadt als planerische Zusammenfügung, Addition von Merkmalen, Akzenten, verbindenden Elementen zu betrachten.
Keywords: Grünordnung; Grünfläche; Siedlungsgestalt; Straße; Stadtplanung; Promenadenplanung