Geschichtsbilder: Weichenstellungen deutscher Geschichte nach 1945. - (:unkn) unknown (Herder, 2003)
Es darf nicht vergessen werden, dass Freiheit und Demokratie, soziale Sicherheit, wirtschaftlicher Aufstieg und das Ansehen Deutschlands in Europa und der Welt nach dem Zweiten Weltkrieg hart erarbeitet werden mussten. Die Etappen dieser Geschichte zeichnet der Band nach. Was die Auseinandersetzung mit Geschichte bewirken kann, zeigen die Autoren in ihren Beiträgen. Historisches Wissen kann dazu beitragen, Chancen für Veränderungen wahrzunehmen und daraus Politik neu zu gestalten. Gleichzeitig vermittelt historische Bildung immer wieder Skepsis gegenüber allzu perfekter Zukunftsprognosen, gegen einfache Lösungen, gegen Geschichtsmythen und den Missbrauch von Geschichte. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Politik; Geschichte; Deutsche Einheit