Einige Begriffe aus der Informationsökonomie und Benutzerforschung. Forschungsbericht Nr. 1/79 des Projektes "Wirtschaftlichkeit von Informationen und Dokumentation II". - Moehr, Malte (My University, 1982)
In einem Diagramm werden zunächst theoretische und funktionale Zusammenhänge aus den beiden Bereichen der Informationsökonomie und der Benutzerforschung veranschaulicht, indem u. a. die Begriffe Bedarf, Nutzen, Kosten und Leistungen eingeordnet werden.Anhand eines konkreten Informationsproblems wird die Anwendbarkeit dieses Begriffssystems erläutert und nachgewiesen.Für jeden der ausgewählten Begriffe wird eine Arbeitsdefinition mit ausführlichen Belegen aus der einschlägigen informationswissenschaftlichen Literatur gegeben. goj/difu
Keywords: Information und Dokumentation; Informationsökonomie; Benutzerforschung; Kosten-Nutzen-Analyse; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation