Die Wissenschaft vom Verwaltungsrecht. Werkstattgespräch aus Anlaß des 60. Geburtstages von Prof. Dr. Eberhard Schmidt-Aßmann. (Die Verwaltung; Beih. 2) - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1999)
Thema ist das Werkstattgespräch aus Anlaß des 60. Geburtstages von Pr. Dr. E. Schmidt-Aßmann. Es wird auf Themenbereiche aus Verwaltung, Recht und Wissenschaft Bezug genommen. Vorwiegend werden die veränderten Aufgaben und Handlungsbedingungen der öffentlichen Verwaltung, ihre Konsequenzen für das Verwaltungsrecht und die Konzeption der Verwaltungsrechtswissenschaft diskutiert. Durch die Verselbständigung gesellschaftlicher Teilsysteme und die begrenzten Ressourcen staatlicher Steuerung ist die Verwaltung gefordert, unter veränderten Handlungsbedingungen zu arbeiten. Ebenso kommt es durch die europäische Integration und durch die Globalisierung von Handlungszusammenhängen zu einer Veränderung der Steuerung der Verwaltung. kirs/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Rechtswissenschaft; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungshandeln; Sozialwissenschaft; Wirtschaftsrecht; Rechtsvergleichung; Globalisierung