Educating planners in Europe. Trends and requirements - an international perspective. (Planerausbildung in Europa. Trends und Notwendigkeiten - ein internationaler Überblick.) - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1985)
Nach der Feststellung, die Planerausbildung heute befinde sich in einer neuerlichen Krise, wird ein Überblick über Inhalt und Organisation der Ausbildung in den Planerdisziplinen in ausgewählten europäischen Ländern gegeben. So werden Großbritannien, Frankreich, die BRD, die Niederlande, Österreich und Schweden betrachtet und verglichen. Dabei werden gemeinsame Entwicklungsstufen herausgearbeitet, die sich auch in der jeweiligen Situation der Planungspolitik widerspiegeln. Die Hintergründe der "Krisen in der Planung" werden näher durchleuchtet - als Fazit werden Vorstellungen entwickelt, nach denen eine tragfähige, den Anforderungen des heutigen Planungssystems gemäße Planerausbildung ausgestaltet werden sollte. (hj)
Keywords: Planerausbildung; Planer; Architekt; Berufsqualifikation; Studiengang; Berufsbild; Bildungssystem; Bildungspolitik; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung