Energie und Raum. - (:unkn) unknown (Lit, 2013)
Umweltbelastungen sowie die Verknappung fossiler Energieträger stellen wichtige Themen der energie- und umweltpolitischen Diskussion dar. Eng verbunden sind damit Fragestellungen zu Energieeinsparungspotenzialen und zur Energieeffizienz sowie zum der Ausbau erneuerbaren Energiequellen in analytischer wie auch strategischer Perspektive. Die Rolle der Raumplanung sowohl als Verursacher eines übermäßigen Energiebedarfs aber auch als Vermittler erneuerbarer Energiepotenziale wird dabei vielfach nicht ausreichend erkannt. Die Beiträge in diesem Band nehmen sich daher um wichtige Probleme auf der lokalen, regionalen und nationalen Ebene an und stellen integrierte planerische Empfehlungen zur Diskussion.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Energiepolitik; Umweltpolitik; Energiebedarf; Energieeinsparung; Siedlungsplanung; Windenergie; Windenergieanlage; Standortwahl; Versorgungsnetz; Klimawandel; Klimaanpassung; Erneuerbare Energie; Windpark; Bioenergie; Modellregion; Biogaserzeugung; Netzausbau; Energielandschaft