Gemeinschaftsgärten in Berlin. Eine qualitative Untersuchung zu Potenzialen und Risiken bürgerschaftlichen Engagements im Grünflächenbereich vor dem Hintergrund des Wandels von Staat und Planung. - Rosol, Marit (Mensch u. Buch, 2006)
Gemeinschaftsgärten unterscheiden sich von anderen urbanen Grünflächen dadurch, dass sie gemeinschaftlich und überwiegend unentgeltlich angelegt und gepflegt werden und einer breiteren Öffentlichkeit zur Verfügung stehen. Die Autorin führt in ihrer Arbeit Gemeinschaftsgärten als einen neuen Freiraumtyp ein und analysiert ihn im Kontext aktueller Tendenzen der Freiraumpolitik, der Forschungen zum bürgerschaftlichen Engagement sowie des Wandels von Staat und Planung. Anhand von neun Berliner Fallbeispielen werden Gemeinschaftsgärten umfassend charakterisiert. Motive und Ziele werden ebenso herausgearbeitet wie Potenziale, Schwierigkeiten und Risiken. Schließlich leitet die Autorin praktische Handlungsempfehlungen sowohl für die Gartenaktivisten als auch für die räumliche Planung ab. Dabei wird auch auf aktuelle Erfahrungen "grüner Zwischennutzungen" sowie der community gardens in New York, Toronto und Seattle verwiesen. Gemeinschaftsgärten entstehen derzeit - so die These der Arbeit - vor dem Hintergrund eines gesellschaftlichen Wandels, der einerseits Freiräume für Bewohner schafft, andererseits auch die Gefahr einer Abwälzung bislang kommunaler Aufgaben sowie eine ungleiche Versorgung mit öffentlichen Freiräumen befürchten lässt. difu
Keywords: Natur; Garten; Freifläche; Grünfläche; Freiraum; Bewirtschaftung; Befragung; Beispielsammlung; Gemeinschaftsgarten; Bürgerengagement; Pflege; Handlungsempfehlung