Wissenschaftliches Gutachten zur Krankenhausplanung für das Fachgebiet Psychotherapeutische Medizin. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Gutachten soll zum einen die Erkrankungsgruppe der psychotherapeutisch behandlungsbedürftigen Patienten sowohl symptomatologisch wie ätiologisch definieren und die psychotherapeutische Behandlungskompetenz und -zuständigkeit für diese Patientengruppe aufzeigen, dabei auch die Abgrenzung gegen Innere Medizin und Psychiatrie vornehmen. Insbesondere soll dargelegt werden, inwieweit die ICD-Diagnose-Statistik Aussagen zur Krankenhausplanung erlaubt. Die sich anschließende Darstellung des Ist-Zustandes der psychosomatischpsychotherapeutischen Versorgung in Deutschland und in Baden-Württemberg beinhaltet sowohl Aussagen zur Entwicklung der stationären Psychotherapie im Krankenhaus, im Rehabilitationsbereich wie in der ambulanten Versorgung und eine Darstellung der Entwicklung und der heutigen Methoden der psychoanalytisch begründeten stationären Psychotherapie und der Methoden stationärer Verhaltenstherapie. Auf der Basis epidemiologischer Daten wird in einem folgenden Abschnitt der Bedarf von Versorgungsleistungen herausgearbeitet, insbesondere im Hinblick auf die stationäre und die teilstationäre Behandlung und den Konsiliar- und Liaisondienst, aber auch im Hinblick auf die ambulanten Behandlungen und stationäre psychosomatische Rehabilitation. Der Anhang gibt einen Überblick über die Berufsgruppen, die innerhalb einer stationären Einheit für die fachlich angemessene Patientenbehandlung unverzichtbar sind und nennt Personalanhaltszahlen. goj/difu
Keywords: Krankenhausplanung; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Bestandsaufnahme; Psychotherapie; Psychosomatik; Versorgungsstruktur