Neues Wohnen. Innovative Wohnformen der 1920er Jahre. Groß-Berlin und die Folgen für Steglitz und Zehlendorf. - (:unkn) unknown (Mann, 2020)
In den neuen südwestlichen Stadtbezirken Berlins entwickelten sich in den 1920er Jahren innovative Wohn- und Lebensformen. Der Band präsentiert hervorragende Beispiele des Bezirks Steglitz-Zehlendorf. Neben Voraussetzungen, Ideen und Auswirkungen des Neuen Wohnens werden neuartige Bautechniken, Haustypen, Grundrissformen oder technische Errungenschaften vorgestellt, etwa die Einbauküche. Im Jubiläumsjahr "Bauhaus 100" richtet sich der Blick zudem auf innovative Raumausstattungen und Einrichtungsgegenstände der Zwischenkriegszeit in Wohnsiedlungen und Privathäusern.
Keywords: Stadtgeschichte; Wohnform; Neue Sachlichkeit; Wohnungsbau; Fertighaus; Lebensform; Wohnsiedlung; Privathaus; Innenausstattung; Bautechnik; Neues Wohnen; Art Déco