Überforderte Nachbarschaften und die Zukunft der Stadt. GdW-Kongreß mit Bundespräsident Roman Herzog, 6. Mai 1999, ICC Berlin. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Kongress-Dokumentation enthält neben den Grußworten und Ansprachen von Politikern eine Einführung in das Thema "Überforderte Nachbarschaften, überforderte Wohnungsunternehmen - überforderte Politik?" die Fachreferate über internationale Erfahrungen mit dem Phänomen der überforderten Nachbarschaften (soziale Erosion, Massenarbeitslosigkeit, Armut, Desintegration von sozialen Gruppen, Perspektivlosigkeit etc.) und die "Zukunft der Stadt" mit einer Übersicht über die aktuelle stadttheoretische Diskussion. Fallstudien aus der unternehmerischen Praxis von Wohnungsbaugesellschaften werden vorgetragen aus Hamburg (SAGA Siedlungs-Aktiengesellschaft), Hoyerswerda, und der Wohnungsbaugesellschaft (Berlin-) Marzahn. goj/difu
Keywords: Nachbarschaft; Wohnsiedlung; Segregation; Fallstudie; Wohnungsbauunternehmen; Mietwesen; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Wohnumfeldverbesserung; Sanierungsmaßnahme; Sozialproblem; Problemgebiet; Soziale Stadt; Stadtentwicklungspolitik