Wirtschaftsverkehr in Städten. Quantifizierung und Rationalisierungsmöglichkeiten unter besonderer Berücksichtigung des Handels. - Reinkemeyer, Lars (Selbstverl., 1994)
Der Wirtschaftsverkehr in Städten und seine definitorischen Abgrenzungen waren bis Ende der 80er Jahre kein Untersuchungsthema. Seit Anfang der 90er Jahre ist der Wirtschaftsverkehr das Thema, das qualitativ und quantitativ betrachtet wird. Im Rahmen einer ganzheitlichen Betrachtung wird der Wirtschaftsverkehr als Gesamtheit aus Güterverkehr und Personenwirtschaftsverkehr beschrieben. Vorgestellt werden auch die unterschiedlichen Quantifizierungsansätze, die zwischen 30 bis 50 % vom gesamten Stadtverkehr variieren. Im Rahmen einer empirischen Untersuchung wurden insbesondere der Wirtschaftsverkehr des Einzelhandels, dessen Entwicklungsperspektiven und zentralen Konfliktfelder aufgezeigt. Ein umfassender Maßnahmenkatalog für die Verbesserung des Wirtschaftsverkehrs in Städten wird ausgearbeitet. Für die Umsetzung der bewerteten Maßnahmen wird ein ganzheitlicher Ansatz gefordert. Dabei sind nicht "Insellösungen" anzustreben, sondern die Einbettung in ein Gesamtkonzept ist durchzusetzen. Neben einer Fülle von Einzelinformationen und Kennziffern zum Wirtschaftsverkehr wird auf das erhebliche Forschungsdefizit, das sowohl das quantitative Aufkommen als auch mögliche Rationalisierungspotentiale betrifft, hingewiesen. Die Förderung der Stadtverträglichkeit des Wirtschaftsverkehrs steht im Mittelpunkt dieser Untersuchung. - gwü
Keywords: Stadtverkehr; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Einzelhandel; Versorgung; Erhebung; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Rationalisierung; Verkehrsleistung