Geographische Mobilitätsforschung. - Weber, Peter (My University, 1982)
Die Energieprobleme der jüngsten Zeit haben deutlich werden lassen, daß unsere arbeitsteilige Gesellschaft nur dann funktionieren kann, wenn sich die Mobilität des Menschen im Raum voll entfalten kann. Die bestehenden Siedlungsstrukturen lassen sich nur dann optimal nutzen, wenn die Distanzen zwischen den Standorten des Arbeitens und des Wohnens, der Bildung und der Freizeit durch hochmobiles Verhalten überwunden werden können. - Für die Geographie stellt die räumliche Mobilität des Menschen eine zentrale Forschungsaufgabe dar; die vielfältigen innerhalb der Geographie entwickelten Forschungsansätze und erdweiten Analysen von Mobilitätsphänomenen werden in ihren wichtigsten Erträgen dargestellt. difu
Keywords: Mobilitätsforschung; Raummobilität; Demographie; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Freizeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung