Praxishandbuch Mobile Jugendarbeit. - (:unkn) unknown (Frank & Timme, 2020)
Das Buch vermittelt die theoretischen Grundlagen und umfassende Einblicke in die praktische Umsetzung der konzeptionellen Elemente Mobiler Jugendarbeit im Kontext aktueller gesellschaftlicher Entwicklungen: Streetwork und aufsuchende Arbeit; individuelle Hilfe und Unterstützung; gruppen- und cliquenbezogene Angebote sowie gemeinwesen- und sozialraumbezogene Arbeit. Die Beiträge und Erfahrungsberichte geben einen Überblick über das breite Handlungsspektrum und die hohe Komplexität des Arbeitsfeldes und setzen sich kritisch reflektiert mit zentralen Querschnittsthemen auseinander. Konkrete, praxisbezogene Anregungen setzen wertvolle Impulse zur Weiterentwicklung der Mobilen Jugendarbeit und leisten einen wichtigen Beitrag zur Förderung des Fachdiskurses sowie zur Qualitätssicherung in diesem Arbeitsfeld.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendarbeit; Sozialraum; Institutionengeschichte; Modellprojekt; Qualitätssicherung; Mobile Jugendarbeit; Streetwork; Aufsuchende Sozialarbeit