Kultur auf dem Prüfstand. Ein Streifzug durch 40 Jahre kommunaler Kulturpolitik. - Frank, Rainer (My University, 1990)
Kulturpolitik gehört zum Kernbereich kommunaler Selbstverwaltung, wie Kultur vor allem Stadtkultur ist. Die Arbeit analysiert die Entwicklungen kommunaler Kulturpolitik seit 1945 bis in die 80er Jahre. Ausgehend von einer Systematisierung des Kulturbegriffs bis zum heutigen erweiterten Begriff von Kultur, werden die entsprechenden Veränderungen auch in einzelnen ausgesuchten Bereichen des kommunalen Kulturangebots (Theater, Museen und Ausstellungen, Kunstvereine und Galerien, Kulturförderung) betrachtet. Demokratisierung und stadtteilbezogene Kulturarbeit werden als Elemente einer "Kulturreform" verstanden. Ausführlich wird auch der Einfluß von Parteien, Verbänden und Organisationen dargestellt. Insgesamt vermittelt die Arbeit einen Eindruck vom jeweils herrschenden Verständnis kommunaler Kulturpolitik in der Nachkriegszeit, der auch für die heutige Praxis von Interesse ist. kmr/difu
Keywords: Kulturpolitik; Kulturbegriff; Befragung; Kulturentwicklungsplanung; Kulturförderung; Theater; Museum; Kunstverein; Dezentralisation; Stadtgeschichte; Verein; Verband; Partei; Kommunalpolitik; Kultur; Bildung/Kultur; Allgemein