Stadtökologie; Konzeptionen, Erfahrungen, Probleme, Lösungswege. - (:unkn) unknown (Analytica, 1995)
Da sich zunehmend die Erkenntnis durchsetzt, daß die notwendige Revitalisierung der Städte zwangsläufig über den Weg ökologischer Erneuerung führt, kommt der noch relativ jungen Disziplin der Stadtökologie große Bedeutung zu. Von Interesse sind die Fragen nach den konzeptionellen Grundlagen stadtökologischen Handelns, nach den Querschnittsaspekten aus den bisherigen Erfahrungen, nach übergreifenden Umsetzungsproblemen und nach dem Stellenwert einer stadtökologischen Politik im Gesamtspektrum staatlichen und kommunalen Handels. Der Sammelband stellt die fächerübergreifenden Grundlagen der Stadtökologie, zentrale stadtökologische Handlungsfelder (Planen und Bauen, Energieversorgung, Verkehr, Landschaftsplanung), ausgewählte Praxisbeispiele (Berlin, Freiburg, Leipzig, IBA Emscher Park) und Umsetzungsprobleme stadtökologischer Konzeptionen dar. Dem handlungsbezogenen Ansatz entsprechend ist die Betrachtungsweise eher verwaltungs- und politikwissenschaftlich als naturwissenschaftlich geprägt. goj/difu
Keywords: Stadtökologie; Naturwissenschaft; Gesundheitswesen; Kommunalpolitik; Ökologisches Bauen; Landschaftsschutz; Naturschutz; Energieversorgung; Umweltpolitik; Perspektive; Umweltschutz; Ökologische Stadterneuerung