Arbeitsrecht für Ärzte an Krankenhäusern. Mit Schwerpunkt Tarifvertrag-Ärzte/VKA . - Strauß, Rainer (Logos, 2013)
Das Arbeitsrecht für Ärzte weist eine Vielzahl von Besonderheiten auf, die der Art und Weise der ärztlichen Tätigkeit geschuldet sind. Zudem gibt es seit dem Jahre 2006 eigene arztspezifische Tarifverträge. Hierzu gehört auch der TV-Ärzte/VKA, der im Anhang dieses Buches in seiner aktuellen Fassung abgedruckt ist und auf den immer wieder Bezug genommen wird. Das Buch bietet einen vertieften Überblick über die arbeitsrechtlichen Probleme und Fragestellungen der an einem Krankenhaus tätigen Ärzte. Es wendet sich insbesondere an Juristen und Betriebswirte, die in der Krankenhausverwaltung arbeiten, aber auch an Krankenhausärzte mit Personalverantwortung und Studierende im Gesundheitswesen. Hierzu werden die in der Praxis häufig auftretenden arbeitsrechtlichen Problemstellungen der an Krankenhäusern tätigen Assistenz-, Fach-, Ober- und Chefärzte unter Berücksichtigung von Rechtsprechung und Literatur intensiv behandelt. Ferner wird auf Vergütungs- und Eingruppierungsfragen, die Arbeitszeit an Krankenhäusern, die Beendigung von Arbeitsverhältnissen sowie die Rechtmäßigkeitsvoraussetzungen von Ärztestreiks besonders eingegangen.
Keywords: Arbeit; Krankenhaus; Beschäftigter; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Arbeitsvertrag; Gesetzestext; Arzt; Facharzt; Chefarzt; Gesundheitsdienst; Arbeitsverhältnis; Krankenhausverwaltung