Energiewende 2.0 - Geschäftsmodell "vernetzte Autarkie". Neue Chancen für Wohnungswirtschaft und Energieversorgung? - Prutti, Corina (Hammonia, 2016)
Mit einem Mietshaus im herkömmlichen Sinne hat ein energieautarkes Mehrfamilienhaus nur wenig gemein: Photovoltaikmodule und Solarthermiekollektoren teilen sich die Dachflächen und Balkonbrüstungen. Jeder Parkplatz kann darüber hinaus mit einer Elektro-Tankstelle versehen werden. Langzeitspeicher für Wärme und Strom halten die Energie für die Bewohner vor, so dass diese Häuser bis zu 60 bis 80 Prozent energieautark sind.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Sonnenenergie; Wohnungswirtschaft; Wohngebäude; Energiekonzept; Selbstversorgung; Energiespeicherung; Energiewende; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Elektromobilität; Ladestation; Vernetzung