Architektur offener Umweltinformationssysteme. - Denzer, Ralf (My University, 1992)
Der Bericht beschreibt erste Ansätze von Konzepten für große, verteilte Umweltinformationssysteme. Aus diesen grundsätzlichen Überlegungen wird ein Plan für ein Forschungsvorhaben entwickelt, welches die Architektur eines solchen Systems entwerfen soll. Dazu werden die technischen und organisatorischen Grundprobleme von Umweltinformationssystemen untersucht, welche als offene Systeme arbeiten sollen, d. h. unbegrenzt und frei zugänglich sind, aus heterogenen und autonomen Teilsystemen bestehen und in jeder Hinsicht dezentral aufgebaut sind und operieren. In ein solches System müßten bislang vorhandene Insellösungen eingebettet werden. st/difu
Keywords: Umweltschutz; Methode; Umweltinformationssystem; Aufbau