Altenplan für die Stadt Dortmund. Teil 1. Zur Lage älterer Menschen in Dortmund. Statistische Daten und Befragungsergebnisse zur Lebenslage und sozialen Situation der über 55jährigen. 3., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Einrichtungen, Dienste und Leistungen für ältere Menschen können nur dann zur Verbesserung der Lebenslage beitragen, wenn sie auf die speziellen Bedürfnisse und Probleme der Betroffenen ausgerichtet sind. Voraussetzung für eine sinnvolle Planung ist, daß man sich an empirischen Daten zur Lebenslage und psychosozialen Situation orientiert. Die Studie liefert in ihrem ersten Hauptteil Daten und repräsentative Umfrageergebnisse aus Dortmund, Nordrhein-Westfalen und dem Bundesgebiet. Der zweite Teil gibt einen Überblick über die Ergebnisse einer vertieften Befragung von älteren Menschen in Dortmund aus dem Jahr 1989. Dabei handelt es sich um eine Momentaufnahme verschiedener objektiver Situationsmerkmale und subjektiver Einschätzungen. Themen sind hier der Gesundheitszustand, das Dienstleistungsangebot, die Wohnsituation, das Netz sozialer Beziehungen, die sozialen Kontakte sowie Begegungsmöglichkeiten und Beratungsdienste. wi/difu
Keywords: Alter Mensch; Soziographie; Lebenssituation; Sozialstruktur; Gesundheit; Sozialsituation; Erhebung; Befragung; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Altenhilfe; Altenplan; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse