Deutschland treibt Breitbandausbau voran. Umsetzung der EU-Strategie für einen digitalen Binnenmarkt. - Jähler, Magdalena; Feldmann, Johannes (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2018)
Mit der im September 2016 verabschiedeten EU-Strategie einer Gigabit-Gesellschaft benennt die Europäische Kommission Ziele und Maßnahmen zur Erhöhung der Verfügbarkeit und Nutzung von Hochgeschwindigkeitsnetzen im digitalen Binnenmarkt. Der Breitbandausbau ist eine der vordringlichsten Infrastrukturaufgaben - in Deutschland wird diese Aufgabe strategisch umgesetzt und mit verschiedenen Programmen begleitet. Im Rahmen des Bundesförderprogramms Breitband etwa erhalten unterversorgte Gebiete einen Netzzugang von mindestens 50 Megabit pro Sekunde - nahezu 700 Förderanträge konnten bisher bewilligt werden.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Förderungsprogramm; Breitbandausbau; Hochgeschwindigkeitsnetz; Digitalisierung; Binnenmarkt