Erfahrungen mit verkehrsberuhigenden Maßnahmen. Zwischenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Stadt Iserlohn legt hier einen Zwischenbericht ihrer Erfahrungen mit verkehrsberuhigenden Maßnahmen vor. Um die bereits durchgeführten Verkehrsberuhigungs-Maßnahmen beurteilen zu können, konnten eine Reihe von Kriterien herangezogen werden. Da insbesondere das Geschwindigkeitsverhalten beeinflußt werden sollte, spielten die Geschwindigkeitsmessungen eine wichtige Rolle. Auf den Straßen, auf denen bisher gebietsfremder Durchgangsverkehr rollte, waren Verkehrszählungen von Interesse, soweit sie einen Vorher-Nachher-Vergleich erlaubten. Aber auch Unfallauswertungen, wenn sie über einen längeren Zeitraum verfolgt werden konnten, gaben wertvolle Aufschlüsse über die Verkehrssicherheit. Andere Kriterien waren Lärm-Auswirkungen, das optische Erscheinungsbild, die Möglichkeit zur mechanischen Straßenreinigung aber auch die Beeinträchtigungen für Feuerwehr und Krankentransporte. Da sich nicht alle Kriterien in Zahlen ausdrücken ließen, ist die Bewertung der zuletzt genannten Gesichtspunkte besonders schwierig. geh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Untersuchung; Geschwindigkeitsmessung; Verkehrsmenge; Verkehrssicherheit; Verkehrslärm; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Straßenverkehr