Großunternehmen und regionale Disparitäten in Europa. Die Führungsfunktion von industriellen Großunternehmen im Prozeß räumlich-funktionaler Aufgabenteilung und regionaler Disparitäten in Europa. - Rojahn, Gerd (My University, 1984)
"Der europäische Raum ist gekennzeichnet durch eine Vielfalt unterschiedlich entwickelter Nutzungsstrukturen durch gravierende Unterschiede im Lebensstandard der Bevölkerung" (S. 11). So haben zum Beispiel Großunternehmen in den Industriestaaten Nordeuropas eine entscheidende wirtschaftliche Bedeutung erlangt, während die Zahl und Bedeutung solcher Unternehmen im Mittelmeerraum vergleichsweise gering ist. In dieser Arbeit wird versucht, einen Zusammenhang zwischen der Standortverteilung der Produktionsstätten industrieller Großunternehmen und den bestehenden Disparitäten in den Lebens- und Arbeitsbedingungen in den Regionen Europas aufzuzeigen. Den räumlichen Bezugsrahmen bilden die Staaten der Europäischen Gemeinschaft, die skandinavischen Staaten, Österreich, die Schweiz sowie die Mittelmeerländer Portugal, Spanien und die Türkei. Grundlage der Untersuchung ist im empirischen Teil die Standortverteilung von 444 Hauptverwaltungen und die regionale Verteilung von Betrieben mit mehr als 500 Beschäftigten. Die abschließende Diskussion bewegt sich um Möglichkeiten der Reduzierung von Disparitäten im Rahmen einer europäischen Regionalpolitik. im/difu
Keywords: Großunternehmen; Unternehmen; Regionale Disparität; Raumentwicklung; Standortwahl; Standortverteilung; Regionalpolitik; Aufgabenteilung; Investition; Raumordnung; Industrie; Finanzplanung; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Wirtschaft; Standort