Kommunaler Straßenbau. Beiträge zum Bau- und Erhaltungsmanagement. - Schmuck, Alfred (My University, 1993)
Der erste Teil der Broschüre enthält Beiträge, die neben einer Darstellung spezifisch kommunaler Problembereiche vor allem eine Übersicht über Anforderungsgrundlagen für das Kommunale Bau- und Erhaltungsmanagement liefern. Weiterhin werden sowohl Rechtsgrundlagen und einschlägige Regelwerke wie auch Organisationsfragen der kommunalen Straßenbau- und Erhaltungspraxis behandelt. Außerdem werden Hinweise zur Zustandserfassung und -bewertung gegeben. Im zweiten Teil werden die für die Gestaltung des Oberbaus wesentlichen Grundsätze und Möglichkeiten zur Bewertung vorhandener Befestigungsstrukturen dargestellt. Daneben enthält dieser Teil eine Reihe grundsätzlicher Aussagen zu speziellen Fragestellungen, beispielsweise zur Wahl der Bauweisen und von Erhaltungsstrategien, zur Verstärkungs-, Unterhaltungs- und Instandsetzungsmaßnahmen für Innerortsstraßen und vor allem zur Wirkung von Aufgrabungen. wi/difu
Keywords: Straßenbau; Organisation; Straßenzustand; Bewertung; Straßenbefestigung; Bauweise; Verkehr; Straßenerhaltung; Rechtsgrundlage; Innerortsstraße; Erhaltungsstrategie