Vents extremes dus aux cyclones tropicaux dans les DOM-TOM. (Extreme Winde aufgrund von tropischen Zyklonen in den französischen Überseedepartements.) - Delaunay, Didier (My University, 1986)
Die vom SCTB erstellte Studie versucht die jährliche Verteilung der orkanartigen Winde zu bestimmen, die in den französischen Überseedepartements - den Antillen, La Reunion, Neu-Kaledonien und Tahiti - aufgrund von tropischen Zyklonen auftreten und teils starke Zerstörungen anrichten. Für die Struktur des horizontalen Windfeldes werden Parameter angegeben; ebenso wird der Stand der aktuellen meteorologischen Forschung bezüglich des Vertikalprofils, des Einflusses der Landschaftsform und des Multiplikationsfaktors in Böen beschrieben. Messungen von zyklonischen Winden in den einzelnen Überseedepartements werden analysiert und mit den theoretischen Modellen verglichen. Die klimatischen Charakteristika der wichtigsten Zyklonen in den verschiedenen Ländern werden vorgestellt: Ihre Häufigkeit, der Luftdruckunterschied zwischen Zentrum und Randgebiet, die horizontale Ausdehnung und der Weg, den sie zurücklegten. Mit Hilfe dieser "Klimatologie" wird die Monte-Carlo-Simulationsmethode für die Vorhersage und Bestimmung von Zyklonen benutzt. (kg)
Keywords: Meteorologie; Wetterschaden; Wind; Windströmung; Windgeschwindigkeit; Simulationsmodell; Wetter; Wetterkarte; Wettervorhersage; Zyklon; Übersee; Monte-Carlo-Methode; Natur/Grundlagen; Klima