PPP - zum Verbleib von zig Milliarden Euro gibt es nur Meinungsumfragen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Public Private Partnerships gibt es mittlerweile seit gut zehn Jahren in Deutschland. Die Bauindustrie spricht von 255 PPP-Objekten, 167 PPP-Hochbauprojekten und 11 PPP-Projekten im Verkehrswesen, hauptsächlich im Autobahnbau. Das Volumen wird mit 6,9 Milliarden Euro angegeben, wobei in vielen Fällen nachgewiesen werden konnte, dass diese Angaben nur einen kleinen Teil der Gelder abdecken, die durch PPP langfristig gebunden werden. Vorsichtige Schätzungen gehen von etwa 20 bis 25 Milliarden Euro aus. Wer nun aber der Frage nachgehen will, ob diese Gelder in diesem Umfang ausgegeben werden oder wurden, ob es Doppelzinseffekte gibt (Kreditaufnahme, um die PPP-Raten bedienen zu können), oder ob die geforderte Qualität erreicht wurde - der wird auf Meinungsumfragen verwiesen. Dabei ginge es auch anders, wie gezeigt wird.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Bauprojekt; Wirtschaftlichkeit; Kommunalverwaltung; Privatwirtschaft; Kooperation; Public-Private-Partnership