Untersuchung der zweckmäßigen Rangierfolge bei der Anschlußstellenbedienung in spurgeführten Güternahverkehrssystemen. - Göpner, Manfred (My University, 1980)
Die Deutsche Forschungsgemeinschaft gewährte im Rahmen des Schwerpunktprogramms "Nahverkehrssysteme" im April 1976 eine Sachbeihilfe zur Durchführung einer Untersuchung über eine zweckmäßige Rangierfolge bei der Anschlußstellenbedienung im spurgeführten Güternahverkehr.Die Arbeiten an dieser Grundsatzstudie wurden mit einem Forschungsvorhaben des Vereins Deutscher Eisenhüttenleute vom April 1975 verknüpft, in dem die Optimierung von Rangiervorgängen bei der Ladestellenbedienung untersucht werden sollte.Die ausführliche Untersuchung mit umfassendem, auf praktische Planungsfälle anwendbarem EDV-Algorithmus, wird jetzt in der Reihe Wissenschaftliche Arbeiten für Verkehrswesen, Eisenbahnbau und -betrieb der Universität Hannover vorgelegt. hom/difu
Keywords: Güterverkehr; Nahverkehr; Schienenverkehr; Gleisanlage; Güterumschlag; Verladung; Rangierbahnhof; Ablauf; Simulation; Bewertung; EDV-Programm; Verkehrswissenschaft; Optimierung; Verkehr