Der barocke Stadtumbau in Ellingen. - Bodenschatz, Harald; Geisenhof, Johannes (My University, 1988)
Nicht die "Barockstadt", ihre städtebaulichen Elemente, ihre besondere Antwort auf die mittelalterliche Stadt, sondern isolierte Einzelbauwerke werden in das Scheinwerferlicht der Öffentlichkeit gerückt. In stadtbaugeschichtlicher Hinsicht kennzeichnet die Barockzeit die erste große Veränderungsära der mittelalterlichen Stadt. Stadterweiterungen sowie Stadterneuerungen beseitigen in vielen absolutistischen Residenzstädten die nicht mehr erwünschte und kulturell verachtete Verwinkelung und Uneinheitlichkeit der Stadt von gestern. Der Stadtumbau in Ellingen/Franken wird ausführlich beschrieben und dokumentiert. (-y-)
Keywords: Stadtgeschichte; Kulturgeschichte; Stadtumbau; Barock; Beschreibung; Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung