Stadtgeographie. 4. verb. Aufl. - Hofmeister, Burkhard (My University, 1980)
Der Autor gibt einführend ein kurze Disziplingeschichte der Stadtgeographie, der ein Abschnitt zur Lage und Genese städtischer Siedlungen folgt. Abgehandelt werden Struktur und Physiognomie von Städten sowie deren Teilräume (City, Außenzone). Der Verfasser beschreibt das seit der Industrialisierung konstatierbare Phänomen der Verstädterung und die Auswirkungen auf die Stadtökologie und die Struktur der Stadtbevölkerung. Für die Darstellung der Modelle der 'zentralen Orte' und der Modelle 'Stadtregion, Verdichtungsraum und Regionalstadt' werden auch vergleichbare ausländische Konzeptionen herangezogen. sch/difu
Keywords: Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; City; Stadtrand; Verstädterung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie