Windkraft und Infraschall. Rechtliche Bedeutung im Flächennutzungsplanungs- und Genehmigungsverfahren sowie Untersuchungen dazu und deren Glaubwürdigkeit. - Galm, Sina; Artmann, Lena (Kohlhammer, 2016)
Der Beitrag beschäftigt sich vor allem mit den Fragen, ob der von Windenergieanlagen emittierte Infraschall gesundheitsgefährdend ist und ob dieser auch demzufolge ausreichend im Flächennutzungsplanungs- und Genehmigungsverfahren berücksichtigt wird. Hierbei wird der aktuelle Stand des Wissens über Infraschallauswirkungen auf den Menschen aufbereitet, indem die tatsächliche und vermeintliche Studienlage untersucht wird. Außerdem wird die gegenwärtige Praxis in Bezug auf die Bewertung des Infraschalls im Flächennutzungsplanungs- und Genehmigungsverfahren dargestellt und dabei auf das eventuell unzureichende Schutzniveau Bezug genommen.
Keywords: Windenergieanlage; Schall; Emission; Gesundheitsrisiko; Risikoanalyse; Genehmigungsverfahren; Flächennutzungsplanung; Baurecht; Infraschall