Archiv, Motivschatz, Doppelcode. Zeichenhaftes an und in der Architekturphotographie. Archives, fonds de motifs, doubles codes. Du signe dans et autour de la photographie d'architecture. - Sachsse, Rolf (My University, 1994)
Der Autor verfolgt die Funktion und die Rezeption der Fotografie im Rahmen der Darstellung von Architektur. Der große Bruch mit den "klassischen" fotografischen Architekturdarstellungen ergibt sich durch die Erkentnisse der Semiotik, die auf die doppelte "Codierung" der Bilder verwies: hinter der Bedeutung des dargestellten Gegenstand selbst gibt es immer noch weitere, zusätzliche Bedeutungen, die im Sinne subjektiver Inanspruchnahme von Geschichte in der Postmoderne wichtig werden. Der Autor belegt diesen Interpretationsprozeß an Bildern, die der Architekt Ungers von seinen frühen Bauten machen ließ, aber auch an den Büchern von Robert Venturi und seiner Frau. Wenn Bilder aber nicht mehr die unbedingten Repräsentanten einer unteilbaren Wirklichkeit sind, wird auch ihre publizistische Reichweite geringer beziehungsweise verändert sich. Heute sind Bilder vor allem "Vorschläge zur Kommunikation zwischen Partnern, die miteinander sprechen können, also Elemente eines sozialen Kleingruppendiskurses".
Keywords: Semiotik; Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Moderne; Postmoderne; Fotografie; Codierung; Zeichen; Architektursymbol; Rezeption; Ikonographie; Architekturbuch