Architektur durch eigene Arbeit. - Volny, Olle (My University, 1977)
Seit 50 Jahren besteht in Stockholm für Arbeiter und Angestellte die Möglichkeit des organisierten Eigenbaues von Wohnhäusern. Die 1927 gegründete Organisation SMAA besteht heute noch und verhilft durch eine intensiv betriebene Standardisierung und Systematisierung sowie gute Einkaufsmöglichkeiten zum Erwerb von kostengünstigen Kleinhäusern, die, zu Hausgruppen zusammengefaßt, auf gemietetem Boden stehen. Der Artikel gibt Aufschluß über den Werdegang der Organisation, über den Bauvorgang mit dem Eigenanteil der Bewohner und berichtet von einer 1975 durchgeführten Umfrage unter den Selbstbauenden über deren Erfahrungen und Kritik zum Selbstbau.
Keywords: Baukonstruktion; Holz; Fertigbau; Wohnsiedlung; Selbstbau