Auswirkungen von Großterrassierungen auf hydrologische Prozesse im Ostkaiserstuhl. - Luft, G.; Morgenschweis, G.; Keller, R. (My University, 1982)
In einer experimentellen Studie werden die Auswirkungen von Großterrassierungsmaßnahmen im Rahmen von Flurbereinigungsverfahren auf hydrologische Prozesse durch den Vergleich eines seit altersher kleinterrassierten und eines benachbart gelegenen großterrassiert flurbereinigten Kleineinzugsgebietes im Ostkaiserstuhl quantifiziert. In ersten Ergebnissen wird gezeigt, dass sich diese großflächige Reliefumgestaltung einmal in einer Abflussverschärfung, zum anderen in einer Erhöhung des Bodenwassergehaltes der oberen Bodenzone und damit letztendlich in einer geringeren Tiefenversickerung und Grundwasserneubildung signifikant bemerkbar macht. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung; Weinbau; Terrassierung; Reliefumgestaltung; Hydrologie; Grundwasser