Umweltinformationssysteme - ein effektiver Beitrag zum vorsorgenden Umweltschutz oder Ausdruck symbolischer Politik? - Fürst, Dietrich; Roggendorf, Wolfgang; Scholles, Frank; Stahl, Roland (My University, 1994)
Das Institut für Landesplanung und Raumforschung der Universität Hannover untersucht seit Mitte 1993 in einem Forschungsvorhaben, welche Funktionen Umweltinformationssysteme in der Praxis haben, wie sie konzeptionell sowie hinsichtlich Hard- und Softwarekonfiguration aufgebaut werden, wie sie als Management- und Koordinationskonzepte verwendet werden können und ob UIS die Schlagkraft der Umweltpolitik erhöhen. Im Vorfeld dieser an Anwendungsbeispielen durchgeführten Untersuchung werden die grundsätzlichen Bedingungen für den Einsatz von UIS diskutiert und in diesem Beitrag vorgestellt. Angesprochen sind Probleme der Implementation, des Inhalts, Aufbaus und Datenbedarfs, der Zuständigkeiten. Es zeigt sich, daß technisch perfekte Lösungen nicht erfolgreich einzuführen sind, wenn die Bedingungen ihres Einsatzes nicht berücksichtigt werden. Hier besteht noch Forschungsbedarf.
Keywords: Umwelt; Informationssystem; Planungspraxis; Wirkungsanalyse; Anwendung; Forschungsbericht; Umweltinformationssystem; Konzeption; Inhalt