Überplanung einer Hausmülldeponie in Sachsen-Anhalt. - Ott, Elfriede; Vietzen, Wolfram (My University, 1995)
Die Haldendeponie wird seit 1973 betrieben. Im Untergrund steht Geschiebemergel an, der bereichsweise geologische Fenster hat. Ein Basisdichtungssystem, wie es bei neueren Deponien angeordnet wird, besteht nicht. An die Deponie grenzt eine Trinkwasserschutzzone und ein Wohngebiet an. In dem Aufsatz werden die Maßnahmen beschrieben, die in Erfüllung der TA Siedlungsabfall zu ergreifen sind, bis 1998 in dem sächsisch-anhaltinischen Landkreis eine moderne Abfallentsorgungsanlage ihren Betrieb aufgenommen hat und die Haldendeponie überflüssig geworden ist.
Keywords: Deponie; Entsorgung; Abfallwirtschaft; Siedlungsabfall; Abdichtung; Grundwasserschutz; Oberflächenentwässerung; Basisabdichtung; Trinkwasserschutzgebiet; Abfallentsorgung; Gefährdung; Entgasung