Entwicklung einer Konzeption zum Einsatz dynamischer Verkehrsbeeinflussungssysteme in einem Autobahnkorridor. - Karajan, Rolf H. (My University, 1978)
Extrapoliert man die Verkehrsentwicklung der Bundesautobahnen auf das kommende Jahrzehnt, so zeigt der Vergleich mit den nach dem Bedarfsplan für die Bundesfernstraßen vorgesehenen Netzerweiterungen und -ergänzungen, daß insbesondere im Bereich von Großstädten und in Ballungsräumen zeitweise mit erheblichen Verkehrsstörungen zu rechnen ist. Diesen zeitweisen Überlastungen kann nur durch den Einsatz dynamischer Betriebssysteme, die eine situationsbezogene und verkehrsabhängige Verkehrsbeeinflussung ermöglichen, begegnet werden. Die Arbeit untersucht Einsatzmöglichkeiten derartiger Maßnahmen auf der Grundlage verkehrstechnischer Erfordernisse für ein Autobahnnetz, das zwei parallele Autobahnen (,,Autobahnkorridor'') besitzt. Die Erarbeitung der hierfür notwendigen Beeinflussungskonzeption und der erforderlichen Steuerungsstrategie im relevanten Netzbereich zwischen dem Autobahnkreuz Walldorf und dem Autobahnkreuz Darmstadt basiert auf einer umfangreichen Analyse der Verkehrsgegebenheiten. Der Verlauf der Stärke-Dichte- und der Geschwindigkeits-Stärke-Beziehungen, die mit stündlichen Meßintervallen ermittelt wurden, läßt vermuten, daß verkehrsverteilende Maßnahmen, die (insbesondere in Zeiten stark unterschiedlicher Auslastungsgrade) die Belastungen beider Routen einander angleichen, selbst bei stabilem Verkehr Reisezeitgewinne bewirken. bg/difu
Keywords: Autobahn; Autobahnkorridor; Verkehrssteuerungssystem; Verkehrsverteilung; Verkehrsablauf; Verkehr; Methode; Hilfsmittel