Variations in quality of life in urban Britain, 1989. (Unterschiede der Lebensqualität in den britischen Städten 1989.) - Rogerson, Robert; Findlay, Allan; Morris, Arthur; Paddison, Ronan (My University, 1989)
In der Augustausgabe 1988 dieser Zeitschrift wurde ein Aufsatz veröffentlicht, der die 38 größten britischen Städte in eine nach der Lebensqualität gestufte Rangfolge einordnete. Mit dem gleichen methodischen Konzept, das eher auf objektivierbaren Ausstattungsmerkmalen als auf subjektiven Einschätzungen beruht, wurden weitere 34 britische Mittelstädte bewertet. Die gleichen Merkmale, die auch bei den Großstädten zur deutlichsten Differenzierung geführt haben, wirken sich auch bei den Mittelstädten aus. In beiden Bewertungen weisen Städte des keltischen Gürtels in Schottland und Wales sowie die Städte in Südwestengland die höchsten Einstufungswerte auf. Der wirtschaftlich prosperierende Südosten liegt, wegen negativer Verdichtungsfolgen, dahinter zurück. (wb)
Keywords: Stadt; Lebensqualität; Lebensbedingungen; Bewertung; Mittelstadt; Rangfolge; Raumstruktur; Stadtregion