Gewässergütemodellierung/Allgemeines. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Belastung von Vorflutern steigt mit zunehemender Industrialisierung und damit ständig größer werdenden Schmutzwassermengen, dazu kommen erhebliche Schadstoffmengen aus landwirtschaftlich genutzten Gebieten. Dies hat nachhaltige Auswirkungen auf die Gewässergüte. In diesem einführenden Beitrag werden Fließvorgänge dargestellt, laminare und turbulente Strömungsvorgänge beschrieben, ebenso Transport- und Ausbreitungsvorgänge von Wasserinhaltsstoffen mit den dazugehörigen Gleichungen sowie die Sauerstoffbilanz von Fließgewässern. (jo)
Keywords: Gewässergüte; Modell; Vorfluter; Transport; Schadstoff; Schmutzwasser; Strömungsvorgang; Fließgewässer; Fließvorgang; Sauerstoffgehalt; Konzentration; Versorgung/Technik; Abwasser