Zur Wahrnehmung der Stadtgestalt. Beispieluntersuchung im Stadtzentrum von Berlin. - Flierl, Bruno (My University, 1979)
Es handelt sich um die Untersuchung zur Wahrnehmung der Stadtgestalt am Beispiel Stadtzentrums von Berlin/DDR. Ziel war, theoretische Grundlagen für eine Analyse der Gestaltwahrnehmung der Stadtumwelt zu schaffen, zu testen und zu demonstrieren. Der theoretische Nutzen besteht in der vertieften Einsicht in die Dialektik von Gestaltgebung und Gestaltwahrnehmung als Teilprozeß der Herstellung und Nutzung von Architektur und Stadtumwelt. Dargestellt werden unterschiedliche Betrachtungsweisen der zentralen Achse im Stadtzentrum. Die Analysen sind auf die Optimierung der Gestaltwahrnehmung der Stadtumwelt und damit auf den wahrnehmenden Menschen selbst gerichtet. isa/difu
Keywords: Stadtzentrum; Straßenraum; Achse; Architektur; Stadtbild; Stadtgestalt; Wahrnehmung; Untersuchungsmethode; Architekturtheorie; Beispieldarstellung; Stadtstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung