Regionalplanung und Repowering. Planerische Gestaltungsmöglichkeiten. Leitfaden. - Hinsch, Andreas; Rolshoven, Michael; Tettau, Philipp von (My University, 2017)
Beim Repowering werden Windenergieanlagen (WEA) älterer Bauart durch moderne Turbinen ersetzt. Bedeutung gewinnt das Thema Repowering auf regionalplanerischer Ebene immer dann, wenn ein Regionalplan mit Festlegungen zur Konzentration von Windkraftnutzung im Sinne von § 35 Abs. 3 Satz 3 Baugesetzbuch aufgestellt oder fortgeschrieben werden soll. Denn WEA moderner Bauart erreichen vielfach höhere Nabenhöhen und Rotordurchmesser. Damit einhergehend gibt es aktuell, z. B. bezogen auf Abstandsvorgaben, auf regionalpolitischer Ebene vielfach weitergehende Vorgaben als noch vor zehn oder fünfzehn Jahren. Für jede Regionalplanung, die Vorranggebiete mit Eignungsgebietswirkung oder Eignungsgebiete für Windenergie festlegt, stellt sich damit die Frage, wie mit Standorten von Bestands-WEA umzugehen ist, die dem heutigen Plankonzept nicht mehr entsprechen. Hierfür bieten sich nach Praxis und Rechtsprechung mehrere Wege an, die auch parallel beschritten werden können und in diesem Leitfaden beschrieben werden.
Keywords: Windenergieanlage; Baugenehmigung; Abstandsfläche; Vorranggebiet; Standortwahl; Regionalplanung; Baugesetzbuch; Repowering