Die Forderung nach Lebensqualität und der wirtschaftliche Strukturwandel. - Krueper, Manfred (My University, 1978)
In diesem Beitrag wird die Forderung nach Lebensqualität, die sich auf fast alle wichtigen Bereiche des menschlichen Lebens erstreckt, in ihrem Zusammenhang mit dem Problem der Arbeitslosigkeit und der gesicherten Energieversorgung erörtert. Die positiven Beschäftigungseffekte bei der Durchführung von Umweltschutzmaßnahmen werden den negativen gegenübergestellt. Die Lösung des Zielkonflikts zwischen Umweltschutz und einer gesicherten Energieversorgung soll durch eine auf den Schutz der Umwelt bezogene Strukturpolitik erzielt werden, wobei etwa die Auslagerung energieintensiver Produktionen oder die Stärkung der Produktion wenig energieintensiver Sektoren ins Auge gefaßt wird. sch/difu
Keywords: Lebensqualität; Arbeitslosigkeit; Energieversorgung; Strukturpolitik; Umweltschutz